Бизнес-омбудсмен в Удмуртии в рамках акции «Стоп Арест» посетил предпринимателей, находящихся в следственном изоляторе

10 апреля 2017 года по всей России прошла акция «Стоп Арест», инициатива о проведении которой выдвинута омбудсменом по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы, за.

В настоящее время в нашей стране тысячи предпринимателей находятся под стражей, несмотря на то, что это прямое нарушение закона. В России действует статья 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, существенно ограничивающая случаи содержания предпринимателей под стражей до приговора. К сожалению, трактуя закон в свою пользу, достаточно многие сотрудники правоохранительных органов и судьи игнорируют ее. Все Поручения Президента России, разъяснения Генеральной Прокуратуры, обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом Верховного суда Российской Федерации, а также разъяснения, данные Пленумом Верховного суда Российской Федерации по этому вопросу продолжают саботироваться. Предпринимателей продолжают заключать в следственные изоляторы до вынесения приговора. Это не только незаконно, но и ломает судьбы людей, наносит непоправимый вред российской экономике и деловому имиджу нашей страны.

В ноябре 2016 года Пленум Верховного суда России принял соответствующее постановление, а в январе 2017 года Президиум Верховного Суда России утвердил Обзор судебной практики на данную тему. Эти два документа, на наш взгляд, окончательно поставили точку в казуистике вокруг заключения предпринимателей под стражу. Разъяснения точны и исчерпывающи. Однако даже по официальной статистике в Российской Федерации до настоящего времени более 5 тысяч предпринимателей продолжают находится в следственных изоляторах.

Поэтому по всей России институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей проведена акция «Стоп Арест». Она направлена на скорейшее изменение мер пресечения для предпринимателей с заключения под стражу на иные, не предполагающие существенное ограничение свободы посредством содержания в следственных изоляторах. Акция предполагает одновременную подачу ходатайств о пересмотре меры пресечения защитниками предпринимателей либо ими самостоятельно в один день – 10 апреля 2017 года.

Необходимо отметить, что проблема уголовного преследования предпринимателей и заключения под стражу на стадии до вынесения приговора менее актуальна в Удмуртской Республике, нежели в некоторых иных регионах Российской Федерации. Несмотря на это, в течение прошлого года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртии поступило несколько обращений предпринимателей, подвергающихся уголовному преследованию, с просьбами оказать содействие в смягчении меры пресечения. По итогам совместной работы с представителями правоохранительных органов и защитниками во всех случаях удалось добиться смягчения меры пересечения.

В рамках акции Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов при содействии Управления ФСИН России по Удмуртской Республике 10 апреля посетил следственный изолятор 1, расположенный в городе Ижевске по адресу: улица Базисная, дом 13. Он лично встретился с тремя заключенными предпринимателями, в отношении которых выдвинуты обвинения по «экономическим» статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе визита Уполномоченный рассказал о правах предпринимателей, в том числе о наличии в законодательстве существенных ограничений случав возможного содержания предпринимателей под стражей до приговора. Также он раздал подготовленные Александром Хуруджи бланки ходатайств об изменении меры пресечения.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, акция «Стоп Арест» является важным инструментом, направленным на привлечение внимания руководства станы, предпринимателей и иных граждан к проблеме содержания бизнесменов под стражей. При этом, как отмечает Александр Прасолов, предпринимаемые меры не должны ограничиваться единственным днем. Поэтому Уполномоченный планирует продолжить практику встреч с заключенным под стражу предпринимателями для оказания содействия в изменении меры пресечения.