Бизнес-омбудсмен в Удмуртии принял участие во Всероссийской конференции «Онлайн кассы – новые возможности ритейла»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов 18 апреля 2017 года принял участие во Всероссийской конференции «Онлайн кассы – новые возможности ритейла», прошедшей в Москве. Организатором конференции выступила Федеральная налоговая служба. В пленарной сессии приняли участие председатель комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководитель ФНС России Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президент ПАО НК «Роснефть» Геннадий Букаев.

Перед началом пленарной сессии Александр Прасолов подробно обсудил с Президентом «Опоры России» Александром Калининым проблемы, связанные с внедрением новых кассовых аппаратов. Предварительно данные проблемы были переданы ему в письменном виде. Он поблагодарил бизнес-омбудсмена в Удмуртии за подробно и аргументировано изложенные проблемы и согласился с предложением о необходимости внесения изменений в законодательство, которые освободят индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, от обязанности применять контрольно-кассовую технику. Данное предложение при общении с Александром Прасоловым поддержали все уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации. Кроме того, бизнес-омбудсмен в Удмуртии и коллеги из других регионов в этот же ряд ставят и ЕНВД, считая, что малый бизнес, использующий этот специальный налоговый режим, не зависящий от доходов, также должен быть освобожден от требований применять онлайн-кассы. Но здесь не все так однозначно. По мнению Александра Калинина, данный вопрос требует дополнительного детального изучения.

В ходе пленарной сессии руководитель ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что служба не будет применять санкций к тем представителям бизнеса, кто заключил договоры на поставку новой контрольно-кассовой техники, но по объективным причинам не смог получить новые аппараты к установленному сроку. Напомним, что в настоящее время в Удмуртской Республике сложилась ситуация, когда компании, заказавшие и оплатившие новые кассовые аппараты, оснащенные фискальными накопителями, не могут получить их по причине фактического отсутствия контрольно-кассовой техники у поставщиков. С такой же проблемой сталкивается бизнес в других регионах России. По данным мониторинга, проведенного предпринимательской платформой «Единой России», 85% опрошенных представителей бизнеса отмечают дефицит кассовых аппаратов.

Необходимо отметить, что реформа контрольно-кассовой техники находит поддержку на федеральном уровне. Так Михаил Мишустин еще раз обратил внимание, что данная реформа проводится в соответствии с подписанным Президентом России законом и с учетом его поручений. По его словам, любые масштабные изменения не проходят легко, в обмен бизнес получает возможность оставить в прошлом все мошеннические схемы. По мнению руководителя налоговых органов, ЕНВД нередко используется для ухода от налогов, к примеру, при торговле меховыми изделиями. С учетом этого он выступает против отмены касс для малого бизнеса, применяющего ЕНВД. Но при этом Михаил Мишустин выразил готовность обсуждать вопрос освобождения от кассовых аппаратов индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. В этом случае, по его словам, все будет зависеть от видов деятельности предпринимателя.

Для оперативного решения проблем, связанных с внедрением онлайн-касс, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и Михаил Мишустин договорились о плотном взаимодействии налоговых органов в регионах и региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Так, в частности, запланировано создание в налоговых органах региональных штабов по вопросам внедрения новой контрольно-кассовой техники с участием бизнес-омбудсменов, а также организация «горячей линии» для ответов на вопросы, возникающие у представителей бизнеса.

Кассовую реформу одобрил и мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, уменьшения объема налоговых поступлений от торговли не произойдет. Наоборот, легализация позволит реально увеличить поступление налогов даже с учетом предоставленных компенсаций, поскольку объем «серых схем» нелегальной торговли, к сожалению, очень большой.

При этом в ходе конференции звучали и более осторожные оценки, а также предложения. К примеру, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф считает, что по итогам реформы бизнес будет абсолютно открыт в фискальном плане, а потребители – в личном плане. Это существенно меняет всю философию отношений бизнеса и государства. Но для такой степени открытости необходимо принципиально иное налоговое законодательство, существенно отличающееся от ныне действующего.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в ходе своего выступления на пленарном заседании сделал несколько предложений, которые позволят улучшить условия ведения бизнеса в нашей стране. Так он предложил:

  • исключить случаи привлечения к административной ответственности за отсутствие контрольно-кассовой техники тех представителей бизнеса, кто уже заключил договор на приобретение касс, но по объективным и не зависящим от него причинам не может их получить (например, в связи с отсутствием у поставщика необходимого количества фискальных накопителей);
  • обеспечить принятие во всех регионах Российской Федерации перечней населенных пунктов, удаленных от сетей связи, где бизнесу не требуется применять онлайн-кассы (в Удмуртии, к примеру, такой перечень утвержден приказом Минпромторга Удмуртии от 18 января 2017 года № 3);
  • необходима синхронизация онлайн-касс и ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
  • распространить компенсации за приобретение новых кассовых аппаратов не только на индивидуальных предпринимателей, но и на организации;
  • освободить от обязанности применения контрольно-кассовой техники предпринимателей, которые работают по патенту;
  • сделать бессрочной возможность применения ЕНВД.

Председатель комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрей Макаров, по мнению бизнес-омбудсмена в Удмуртии, качественно выступивший в роли модератора встречи, пообещал в максимально короткие сроки принять закон о компенсации расходов бизнеса на внедрение онлайн-касс.

Актуальные вопросы перехода к новым кассовым аппаратам Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике обсудил с представителями ФНС России и общественных объединений в кулуарах конференции. Так в общении с начальником Управления оперативного контроля ФНС России Андрем Будариным бизнес-омбудсмен поднял проблемы перехода на новые кассовые аппараты у малого бизнеса в регионах. В частности, Александр Прасолов довел мнение региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей о том, что необходимо как минимум перенести на 2021 год срок введения обязанности применения кассовых аппаратов для предпринимателей, применяющих ЕНВД либо патентную систему налогообложения, поскольку их налоговые отчисления не зависят от доходов. Но наиболее оптимальным вариантом будет бессрочное освобождение указанных категорий малого бизнеса от требований по применению кассовых аппаратов. Также Уполномоченный сообщил, что стоимость внедрения новой кассы в регионах существенно превышает предполагаемую сумму компенсации – 18 тыс. рублей. Поэтому размер компенсации, по мнению Александра Прасолова, необходимо увеличить, а также предоставить возможность для предпринимателей получать компенсацию не только в течение одного года, поскольку довольно многие малые предприниматели, например, работающие на патенте, смогут получить всю сумму компенсации только за несколько лет.

Представители налоговых органов по вопросам освобождения отдельных категорий предпринимателей или переноса сроков внедрения новых кассовых аппаратов высказываются крайне осторожно. К примеру, руководитель ФНС России Михаил Мишустин на встречах с представителями предпринимательского сообщества сообщил, что разделяет опасение бизнеса о негативных последствиях, которые может повлечь внедрение кассовых аппаратов. Поэтому налоговыми органами будут предприниматься меры, направленные на смягчение последствий перехода. К таким мерам в настоящее время можно отнести предоставление государством компенсаций затрат на приобретение кассовых аппаратов для отельных категорий предпринимателей, а также решение о смягчении надзора в переходный период. В то же время к переносу сроков внедрения новых касс представители налоговых органов относятся отрицательно, аргументируя свою позицию тем, что сдвиг сроков «расслабит» бизнес, в результате чего реформа даст пробуксовку.

Позицию налоговых органов в ходе общения с Александром Прасоловым подтвердил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. По его словам, налоговые органы осуществляют мониторинг ситуации с переходом на новые кассы. В случае, если будет выявлено, что реформа не даст существенного отрицательного эффекта для малого бизнеса, то все продолжится в запланированном режиме. В противном случае руководство налоговых органов будет разрабатывать и применять дополнительные меры, направленные на сокращение негативных последствий перехода на онлайн-кассы. Также Александр Прасолов обсудил с Даниилом Егоровым вопросы отсрочки или отмены требований по применению кассовых аппаратов для малого бизнеса и продление срока, в течение которого предприниматели могут получить компенсацию расходов, понесенных на приобретение новых касс. По последнему вопросу Даниил Егоров сообщил, что поддерживает предложение Уполномоченного.

(Фотографии 1 и 3 Федеральной налоговой службы)