Александр Прасолов выступил на первом заседании обновленного Общественного совета по развитию предпринимательства при Главе Удмуртии

Одними из основных задач, поставленных врио Главы Удмуртии Александром Бречаловым, являются повышение открытости власти и налаживание эффективного диалога с бизнес-сообществом. Поэтому, как было анонсировано в ходе форума «Сделано в Удмуртии», создан новый Общественный совет по развитию предпринимательства при Главе Удмуртской Республики. В его состав вошли 60 представителей бизнес-сообщества. При этом среди членов совета нет руководителей государственных органов или органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих. Исключение составляют Александр Бречалов, возглавивший совет, и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов.

Первое заседание обновленного Общественного совета по развитию предпринимательства при Главе Удмуртской Республики состоялось 17 июля. Открывая заседание Александр Бречалов сообщил, что планирует сделать совет одной из основных дискуссионных площадок с бизнес-сообществом. На ее базе будут рассматриваться инициативы по развитию экономики республики и проекты нормативных актов, влияющих на условия ведения бизнеса, обсуждаться имеющиеся проблемы, вырабатываться решения по возникающим у бизнеса конфликтам с органами власти.

Главной темой, выбранной для первого заседания Общественного совета, стала реформа контрольно-надзорной деятельности. Это, как считает Правительство России, одно из стратегических направлений развития нашей страны. По этому вопросу в ходе заседания совета выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике. Как сообщил Александр Прасолов, смысл реформы – это изменение «философии контроля». Необходимо не искать нарушения и наказывать любой ценой, а выстраивать партнерские отношения с бизнесом.

В то же время, по словам бизнес-омбудсмена, к сожалению, мы часто сталкиваемся с нежеланием контролёров менять устаревшие подходы к проверкам. В прошлом году каждая пятая жалоба, поступившая в его адрес, была посвящена проверкам. При этом любые проверки, как показало исследование «Института проблем правоприменения при Европейском университете», приводят к уменьшению прибыльности бизнеса. Так в результате проверки доходность компании средних размеров снижается на 6%. Малый бизнес теряет 13%. И только крупный бизнес может поглотить негативные эффекты от проверок.

Уполномоченный предложил несколько основных направлений совершенствования контрольно-надзорной деятельности в Удмуртии. Во-первых, главный акцент работы проверяющих должен сместится в сторону профилактики. Во всех случаях, когда это прямо не запрещено законом, проверяющим за впервые выявленные нарушения необходимо применять меру административной ответственности в виде предупреждения. Во-вторых, необходимо исключать практику расширения предмета проверки. В отношении недостатков, выходящих за его пределы, проверяющему следует ограничиваться разъяснениями и рекомендациями по их устранению. В-третьих, необходимо бороться с «заказными» проверками. Поэтому целью проверок, содержащих признаки «заказных», должна стать помощь проверяемому. Еще одно важное направление – это налаживание взаимодействия между бизнесом и контрольно-надзорными органами. Ключевым инструментом в рамках реформы должны стать публичные обсуждения правоприменительной практики, эффективность которых необходимо повышать.

По теме осуществления контрольно-надзорной деятельности также выступили прокурор Удмуртской Республики Сергей Панов, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимир Никешкин, министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин и руководитель Управления ФНС России Юрий Горюнов. Врио Главы Удмуртии отметил важность установления партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами и необходимость концентрировать усилия на профилактике нарушений. В то же время, как отметил Александр Бречалов, с лицами, ведущими противоправную деятельность под видом предпринимательства, к примеру, организующим подпольные азартные игры или в нарушение закона торгующим алкоголем, нам не по пути.

Для разрешения имеющихся конфликтов между бизнесом и органами власти Александр Бречалов дал старт созданию на базе Общественного совета «центра медиации». По его словам, возникающие проблемы необходимо стараться решать в режиме живого общения, диалога. Центр медиации возглавил лично врио Главы Удмуртии. Его сопредседателями стали управляющий региональным отделением «Сбербанка России» Сергей Коновалов, бизнес-омбудсмен в Удмуртии Александр Прасолов и директор медиагруппы «Центр» Анастасия Власова.

Внештатный советник врио Главы Удмуртии Александр Свинин на заседании Совета рассказал о проделанной работе по формированию инвестиционной карты региона. В нее войдут на сегодняшний день более 200 инвестиционных площадок и 180 инвестиционных проектов. Карта инвестиционных возможностей будет представлена широкому кругу заинтересованных лиц 2 августа.

В завершении заседания Александр Бречалов сообщил о создании фонда «Сообщество». Его основная цель – аккумулирование финансовых ресурсов, в том числе поступающих от бизнес-сообщества, и направление их на реализацию социально значимых некоммерческих проектов на территории Удмуртии. В качестве примера врио Главы Удмуртии привел планы по закупке за счет фонда мобильного диагностического медицинского комплекса, на который, к сожалению, денег в бюджете республики в настоящее время нет. Возглавил фонд «Сообщество» трехкратный чемпион мира по биатлону и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках Иван Черезов.