Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртии обсудил актуальные вопросы в сфере предпринимательства

27 июля 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике. В состав Общественного совета входят представители крупных общественных объединений предпринимателей и руководители коммерческих организаций. В работе Совета по приглашению Уполномоченного приняли участие заместитель министра экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин, прокурор Виктор Игошин и представители бизнес-сообщества.

Открыв заседание Общественного совета, первым вопросом Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов доложил участникам мероприятия информацию о деятельности института Уполномоченного в 2015 году и 1-ой половине 2016 года. Он отметил, что наблюдается существенный рост количества поступающих обращений. В 2015 году их количество увеличилось в 1,5 раза относительно 2014 года. За 1-ое полугодие 2016 года наблюдается рост еще на 30 % относительно аналогичного периода 2015 года. По итогам работы с обращениями, поступившими в 2015 году, восстановлены нарушенные права 27 предпринимателей. В 1-ом полугодии 2016 года – уже у 17 заявителей.

Также Александр Прасолов рассказал о своей деятельности, направленной на устранение системных проблем бизнеса в Удмуртии, осуществляемой в соответствии с решениями Общественного совета. Он отметил, что сформировавшийся в настоящее время Общественный совет является хорошей площадкой для обсуждения системных вопросов. Так, например, 7 из 12 проблем предпринимателей, выбранных членами совета в ходе заседания, прошедшего 8 февраля 2016 года, были отобраны федеральными экспертами для включения в ежегодный доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представленный Президенту России 18 июля. Александр Прасолов выразил надежду, что доведенные проблемы предпринимателей из Удмуртии будут рассмотрены на самом высоком уровне.

По второму вопросу повестки прокурор Виктор Игошин доложил информацию о деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности в сфере осуществления предпринимательства и снижению административного давления на бизнес со стороны должностных лиц органов власти. Так, например, за 1 полугодие 2016 года в органы прокуратуры республики поступило 161 заявление надзорных органов о согласовании внеплановых проверок. По результатам рассмотрения этих заявлений в 62 % случаев были приняты решения об отказе в согласовании проверки. За 6 месяцев текущего года прокурорами выявлено 770 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, опротестовано 270 незаконных правовых актов, внесено 188 представлений об устранении нарушений закона. По инициативе прокуроров 75 лиц, нарушивших права предпринимателей, привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 – к административной ответственности. По материалам одной из проверок возбуждено уголовное дело по статье 169 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Также Виктор Игошин сообщил о запланированной проверке органами прокуратуры деятельности лицензирующих органов в Удмуртской Республике. В случае, если предприниматели располагают сведениями о нарушениях лицензирующими органами порядка осуществления лицензионной деятельности, он предложил сообщить об этом в Прокуратуру Удмуртской Республики и Уполномоченному. Кроме того, прокурор напомнил участникам мероприятия о создании «Прямой линии для предпринимателей» на сайте Генпрокуратуры России.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Удмуртии Евгений Родичкин сообщил, что по данным Агентства в Удмуртской Республике наблюдается рост количества проводимых проверок. Это происходит несмотря на введение «надзорных каникул», которые распространяются на проведение плановых проверок малого бизнеса. Надзорные органы увеличивают количество внеплановых проверок, а также концентрируют свою деятельность на сферах, не попадающих под действие «надзорных каникул». В целях борьбы с ростом числа внеплановых проверок члены Общественного совета продолжили Уполномоченному обратиться к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову и в Госдуму России с просьбами поддержать инициативу Генпрокуратуры России о расширении практики согласования внеплановых проверок с органами прокуратуры.

Информацию по вопросу освобождения предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от уплаты налогов на имущество доложил третьим вопросом Александр Прасолов. В настоящее время в связи с переходом к взиманию налога от кадастровой стоимости малый и средний бизнес ощущает существенный рост налоговой нагрузки. Фактически для него появился новый налог, который ранее не уплачивался.

Члены Общественного совета отметили, что ситуация в рассмотренном вопросе неоднозначная. Недостаточная проработка экономических последствий перехода к взиманию налога на имущество от кадастровой стоимости привела к тому, что поступления в бюджет Удмуртии в результате принятия закона снизились. Это, по данным налоговых органов, произошло по причине существенного снижения налоговой нагрузки на крупные торговые объекты, такие как гипермаркеты. В то же время малый бизнес, применяющий специальные режимы налогообложения, отмечает рост налоговой нагрузки. По итогам обсуждения вопроса принято решение совместно добиваться возврата освобождения от уплаты налога для этих малых предпринимателей.

Четвертым вопросом члены общественного совета рассмотрели проблему истребования органами службы занятости ежемесячных отчетов об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Александр Прасолов рассказал участникам об актуальности этой проблемы, а руководитель Аппарата Уполномоченного Павел Лузянин сообщил о работе с обращениями по данной теме и сложившейся судебной практике.

В ходе обсуждения вопроса генеральный директор компании «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов отметил избыточность документооборота между бизнесом и органами власти. Евгений Родичкин оценил работу органов службы занятости по подбору работников на свободные рабочие места и вакантные должности как неэффективную. Для трудоустройства часто направляются лица несоответствующей квалификации, заинтересованные не в устройстве на работу, а в получении отметки, необходимой для выплаты пособия по безработице. Мнение о неэффективности работы органов службы занятости по подбору сотрудников также высказал представитель Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии Александр Ситников.

По итогам обсуждения вопроса члены Общественного совета единогласно согласились с тем, что предоставление ежемесячных «нулевых» отчетов об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей нежелательно. Это требует затрат как от бизнеса, таки органов службы занятости. При этом положительный эффект от обработки «нулевых» отчетов практически отсутствует.

Следующим вопросом заместитель министра экономики Михаил Тумин рассказал о деятельности Корпорации МСП и организации предоставления ее услуг для предпринимателей через МФЦ.

Шестым вопросом повестки был рассмотрен вопрос о работе третейских судов в Удмуртской Республике и создании третейского суда в городе Глазове. Заместитель генерального директора Удмуртской торгово-промышленной палаты Виктор Любимов сообщил о создании третейского суда при палате. Данный суд осуществляет выездные заседания, в том числе может провести их в городе Глазове. В связи этим, а также с ужесточением требований к третейским судам и недостаточным доверием предпринимателей к деятельности таких судов, члены общественного совета сочли нецелесообразным создание отдельного третейского суда в городе Глазове.

Александр Ситников рассказал об имеющихся различных оценках экономической ситуации в Российской Федерации и сути предложений Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии по изменению текущей экономической ситуации.

В завершении работы Общественным советом был рассмотрен вопрос о порядке формирования комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Удмуртской Республике. Согласно недавно принятого Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» в состав этой комиссии включается представитель Уполномоченного. Также в состав может быть включены представители предпринимательского сообщества. Это позволит отстаивать интересы предпринимателей при оспаривании результатов кадастровой оценки земельных участков, зданий и помещений, используемых для ведения бизнеса.

Исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Ирина Пономарева рекомендовала кандидатуру представителя общественного объединения для включения в состав комиссии. В свою очередь Александр Прасолов предложил членам Общественного совета направить свои предложения по кандидатам в состав комиссии.