Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов провел встречу с представителями бизнес-сообщества

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов 26 апреля 2017 года провел встречу с представителями предпринимательского сообщества в Удмуртии. Местом встречи был выбран Штаб городских проектов «Лифт». Во встрече участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Григорий Стрелков, председатель совета регионального отделения «Деловой России» Алексей Чулкин, председатель правления ассоциации «Деловая Удмуртия» Рустам Хабибуллин, председатель Ассоциации легкой промышленности Удмуртской Республики Зоя Степнова, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Удмуртии Михаил Лебедев, директор «Лиги общественных объединений предпринимательства Удмуртской Республики» Виктор Любимов, представитель Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии Александр Ситников, общественный представитель АСИ в Удмуртии Евгений Родичкин и другие участники, представляющие предпринимательское сообщество республики. Также во встрече участвовали и.о. постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич, министр экономики Удмуртской Республики Михаил Зайцев, руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики Римма Бякова, советник врио Главы Удмуртии Александр Свинин.

В своем выступлении Александр Бречалов отметил основные задачи, которые необходимо решить в целях улучшения условий ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Первым этапом, к 26 мая (в этот день отмечается День российского предпринимательства), врио Главы Удмуртии предложил определить, что мешает предпринимателям успешно развивать свое дело, чего не хватает в той или иной сфере бизнеса, что можно сделать для устранения имеющихся препятствий. К примеру, сократить соки подключения к коммунальных сетям или получения необходимых разрешений.

«Мы перед тем как придумывать себе какие-то проекты инвестиционные и делать «карту возможностей» должны, все-таки, отталкиваться от «карты задач и проблем». Любой инвестор, будь то предприниматель уже работающий на территории Удмуртской Республики, или приходящий из других регионов, или из-за рубежа, он будет попадать в ту систему координат, которая сейчас есть. И насколько она ориентирована на инвестора, ориентирована на бизнес, вот нам предстоит с вами объективно, без там лишних эмоций, это определить».

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии

Параллельно Минэкономики Удмуртии, Агентству инвестиционного развития Удмуртской Республики, постоянному представителю Главы Удмуртии при Президенте России, советникам врио Главы Удмуртии и другим заинтересованным лицам поставлена задача до конца июля текущего года провести «полевые исследования». В каждом муниципальном районе и городском округе будут сформированы команды экспертов, которые должны оценить имеющиеся условия. Отдельно будут созданы специализированные команды, например, в сфере государственно-частного партнерства.

По инициативе Александра Бречалова сейчас в Удмуртии проводится опрос руководителей и собственников коммерческих компаний, индивидуальных предпринимателей о состоянии бизнеса и проблемах, с которыми они сталкиваются. Ответить на вопросы анкеты можно пройдя по этой ссылке.

Новый руководитель постоянного представительства Главы Удмуртии в Москве Михаил Хомич рассказал о трех основных задачах. Кратко, в форме тезисов, их можно сформулировать следующим образом:

  • «Инвестируй в Удмуртию» – формирование «карты возможностей» для инвестирования в экономику республики;
  • «Продвигай Удмуртию» – продвижение и реклама «историй успеха» предпринимателей из Удмуртии, брендов из республики, местных товаров и услуг на общероссийском уровне;
  • «Открытое Постпредство» – создание открытой и комфортной среды для представителей бизнеса из республики в Москве на базе Постоянного представительства Главы Удмуртии при Президенте Российской Федерации. Превращение его в площадку, оказывавшую дополнительную поддержку местным предпринимателям.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов задал новому руководителю региона вопросы, которые волнуют обратившихся к нему предпринимателей. На сегодняшний день одна из наиболее актуальных проблем – введение онлайн-касс, оснащенных фискальными накопителями. Необходимость установки кассовых аппаратов воспринимается малым бизнесом в Удмуртии довольно болезненно, особенно теми, кто применяет патентную систему налогообложения или ЕНВД. Как сообщил Александр Прасолов, региональные уполномоченные и законодательные собрания многих регионов поддерживают инициативу об освобождении указанных категорий налогоплательщиков от обязательств применять контрольно-кассовую технику.

Александр Бречалов отметил, что для него в настоящий момент требования о замене кассовых аппаратов на новые более функциональные – это спорная тема. Он видит как преимущества, так и возможные сложности. Мы однозначно, будем обсуждать эту тему – заявил врио Главы Удмуртии.

Вторым вопросом бизнес-омбудсмен в Удмуртии озвучил проблему роста налоговой нагрузки на бизнес при переходе к исчислению налога на имущество от кадастровой стоимости. В первую очередь она характерная для малых предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы и потерявших ранее существовавшее освобождение от уплаты налогов на имущество. По данным налоговых органов в 2015 году налоговая нагрузка на них в среднем выросла на 37%, а, например, в 2016 году для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при попадании объекта в перечень облагаемых от кадастровой стоимости рост налоговой нагрузки составил 48%.

Врио Главы Удмуртии сообщил, что знает эту тему, обещал обсудить сложившуюся ситуацию и держать вопрос на «тотальном контроле», вплоть до погружения в каждый эпизод. Также Александр Бречалов отметил, что в понедельник, на очередном заседании Правительства Удмуртской Республики, он дал поручение и.о. председателя Правительства Удмуртии и руководителям профильных ведомств, чтобы при проведении кадастровой оценки объектов недвижимости «не увлекались разгоном цены чтобы пополнить бюджет», поскольку так можно остаться без предпринимателей.

В ходе своего выступления бизнес-омбудсмен в Удмуртии поддержал мнение врио Главы Удмуртии, что для того, чтобы побудить инвесторов вложится в экономику республики, необходимо улучшать условия ведения бизнеса. Как отметил Александр Бречалов, в наших силах, к примеру, сократить сроки подключения к коммунальным сетям. Еще один момент, который зависит от нас – это снижение налоговой нагрузки – напомнил Александр Прасолов. Федеральным законодательством регионам предоставлена возможность снижения ставки налога на упрощенной системе налогообложения с действующих сейчас 6% вплоть до 1%. Воспользовавшись этим правом в Удмуртии можно установить, к примеру, ставку в 3% или 4%. Возможно, с учетом, видов экономической деятельности малых предпринимателей. Основным препятствием к этому, по мнению бизнес-омбудсмена, служит дефицит доходов консолидированного бюджета Удмуртской Республики. Одним из выходов из данной ситуации, рассматриваемых руководством республики ранее, было перераспределение доходов между федеральным и консолидированным региональным бюджетами в пропорции 50% на 50% (сейчас в федеральный бюджет уходит около 60-65% налогов, собираемых на территории Удмуртии).

По вопросу перераспределения налоговых доходов Александр Бречалов высказал мнение, что подход в форме безадресного возврата ранее уплаченных налогов, по его мнению, является неверным. Необходимо активно возвращать и привлекать средства федерального бюджета под конкретные социально значимые проекты. При этом, по мнению главы региона, существенным препятствием на пути получения федеральных субсидий в настоящее время является низкая эффективность расходования бюджетных средств. Он обратил внимание, что для республики характерно просить деньги на проекты, которые фактически являются интересными с коммерческой точки зрения.

По вопросу установления налоговых льгот для малого бизнеса Александр Бречалов отметил, что необходимо точно определить, кому мы будем давать эти льготы. При этом необходимо рассматривать этот вопрос не с эмоциональной точки зрения, а с позиций экономики и достигаемого социального эффекта. Если это индивидуальный предприниматель, который откроет частный детский сад в селе, то ему можно, по мнению руководителя региона, установить хоть нулевую налоговую ставку. Да, он не будет уплачивать эти налоги в бюджет, но создаст рабочее место и решит проблему присмотра за детьми младшего возраста. В то же время неприемлемо снижать налоговую нагрузку на фактически крупный бизнес с многомилионными оборотами, формально раздробленный на маленькие аффилированные организации.

В развитие темы налоговых льгот Александр Бречалов привел примеры предпринимателей, которые смогли добиться успеха в высоко конкурентных сферах деятельности, выдержать проверки и обеспечить соответствие установленным законом требованиям без каких-либо льготных условий. По поводу проверок Александр Прасолов напомнил участникам встречи о праве уполномоченного по защите прав предпринимателей участвовать в них, сообщил об имеющемся опыте таких мероприятий. Также он сказал о наличии положительной практики защиты прав предпринимателей в судах при участии бизнес-омбудсмена.

Последний вопрос, который поднял бизнес-омбудсмен в ходе встречи с руководителем региона, – это утечка квалифицированных кадров из Удмуртии. В частности, человеческие ресурсы перетекают в особые экономические зоны, созданные на территории Республики Татарстан. На сегодняшний день в Удмуртии, по мнению Александра Прасолова, необходимо создавать свои экономические зоны, предприятия в которых смогли бы конкурировать с соседними регионами. Врио Главы Удмуртии сообщил о том, что данный вопрос активно прорабатывается новой командой. При этом слепо копировать опыт других регионов не стоит, «нам нужно искать свои ниши» – выразил мнение Александр Бречалов.

Новый глава региона ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества и выразил готовность отдельно встречаться с различными группами и объединениями предпринимателей, обсуждать имеющиеся предложения и проблемы. По его словам, нам предстоит решить еще много-много вопросов.