Глава Удмуртской Республики провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей

Вчера, 28 декабря, Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев провел очередную рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александром Прасоловым. Основными темами, обсужденными в ходе встречи, являлись деятельность Уполномоченного, условия ведения бизнеса в Удмуртии и системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.

Входе встречи Александр Прасолов кратко отчитался о своей деятельности по защите прав предпринимателей. Так второй год подряд наблюдается существенный рост количества обращений, поступающих к Уполномоченному. По состоянию на 28 декабря зарегистрировано в 1,5 раза больше письменных обращений и жалоб, чем за 2015 год. При этом необходимо учитывать, что и в 2015 году был зафиксирован рост числа обращений на 51% относительно 2014 года.

Увеличилось число предпринимателей, права которых Уполномоченному удалось восстановить, в том числе за счет повышения активности участия в судебных процессах. Если в 2015 году Уполномоченный и его представители принимали участие в 15 судебных заседаниях по 6 процессам, то в 2016 году уже в 47 заседаниях по 15 судебных процессам. В настоящее время участие Уполномоченного в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, является эффективной мерой защиты прав бизнеса.

В настоящее время завершились 60% судебных разбирательств с участием Уполномоченного по жалобам, поступившим в 2016 году. По их итогам в 100% случаев нарушенные права предпринимателей были восстановлены. Например, нескольким индивидуальным предпринимателям возвращено право на применение нулевой налоговой ставки, а в отношении иных предпринимателей отменены незаконные постановления надзорных органов о привлечении к административной ответственности.

Немало случаев, когда Уполномоченный добивается восстановления прав предпринимателей посредством переговоров с органами государственной власти и местного самоуправления. В 2016 году, например, нескольким обратившимся предпринимателям были оперативно возвращены компьютеры, оргтехника и документы, изъятые сотрудниками правоохранительных органов в входе проверок; оказано содействие в снятии блокировки счетов организации, наложенной налоговыми органами вопреки решению суда; возвращены более 3,5 млн. рублей предпринимателям, жаловавшимся на бездействие должностных лиц УФССП по Удмуртии; официально отменены требования к предоставлению «пустых» отчетов в органы службы занятости наседания об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Глава Удмуртской Республики интересовался мнением предпринимателей об условиях ведения бизнеса в регионе. По его словам, на различные направления государственной поддержки бизнеса республика ежегодно направляет существенные бюджетные средства. В связи этим важно понимать, как предприниматели оценивают эффективность расходования средств и деятельность органов власти в вопросах поддержки бизнеса. Как сообщил Уполномоченный, высказываемое ему мнение предпринимательского сообщества в этом вопросе неоднозначно. С одной стороны, бизнес признает наличие мер государственной поддержки и положительный эффект от их получения. С другой стороны, есть предприниматели, которые обращают внимание на то, что меры государственной поддержки носят адресный характер и охватывают узкий круг хозяйствующих субъектов, чем создают неравные условия. Взамен этого предприниматели предлагают направить имеющиеся ресурсы для поддержки неопределенного круга лиц, относящихся к одной группе. Например, малые предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, жалуются на отмену освобождения от уплаты налогов на имущество, исчисляемых от кадастровой стоимости. В связи с этим рост налоговой нагрузки для них в среднем составил 37%, что привело к тому, что ведение бизнеса для многих становится нерентабельным. Возврат освобождения от уплаты налогов на имущество позволит не только снизить налоговую нагрузку на данных предпринимателей, снизит трудозатраты на администрирование налога как со стороны бизнеса, так и со стороны органов власти и не потребует дополнительных затрат на проведение конкурсного отбора, но и создаст равные условия получения государственной поддержки. Депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики во взаимодействии с Уполномоченным выходили с инициативой о возврате освобождения, вопрос в настоящее время находится на рассмотрении.

В ходе встречи Уполномоченный доложил Главе Удмуртской Республики о мерах, принимаемых для защиты предпринимателей, направленных на разрешение актуальных системных проблем предпринимательства, таких как необоснованные отказы налоговых органов отдельным предпринимателям в праве применять нулевую налоговую ставку. Также Александр Соловьев и Александр Прасолов обсудили такие актуальные системные проблемы, как:

  • рост налоговой нагрузки на бизнес в связи с переходом к взиманию налогов на имущество от кадастровой стоимости;
  • низкая доля налоговых поступлений, зачисляемых в консолидированный бюджет Удмуртской Республики, создающая препятствия для наращивая объема мер государственной поддержки бизнеса;
  • чрезмерно высокая плата на пунктах весового контроля и низкая эффективность работы этой системы.

Была обсуждена ситуация с уголовным преследованием бизнеса в Удмуртии. Уполномоченный сообщил о том, что в последний год к нему стали поступать обращения от предпринимателей, находящихся в следственных изоляторах, об оказании содействия в изменении меры пресечения на более мягкую, например, домашний арест. При этом Александр Прасолов отметил, что по сравнению другими регионами, в Удмуртской Республике поступает относительно мало обращений с жалобами на уголовное преследование бизнесменов. Хорошо налаженное взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой позволяет Уполномоченному оперативно решать возникающие вопросы.

По итогам встречи Александр Соловьев положительно оценил деятельность института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртии. Она позволяет не только защитить права и законные интересы предпринимателей, но создать более благоприятные условия для ведения бизнеса в республике.